Bärlauch

Bärlauch

Botanischer Name

Allium ursinum

Kategorie

Kräuter

Pflanzenfamilie

Küchenkräuter

Beschreibung

Bärlauch ist ein aromatisches Wildkraut mit knoblauchähnlichem Geschmack. Er wächst bevorzugt in feuchten Laubwäldern und ist eines der ersten frischen Kräuter im Frühling.

Aufwand / Schwierigkeit

Pflegeaufwand
Düngerbedarf
Bewässerung
Krankheitsanfälligkeit

Warnung

Giftig Nein
Nachtschattengewaechs Nein
Giftigkeit
 

Eigenschaften

Winterhart Ja
Überwinterung im Haus Nein
Lebenszyklus

Bienenfreundlich Ja
Bevorzugter Standort

Keimtemperatur

5 °C

Tage von Aussaat bis Keimung

30-18 Tage

Tage von Aussaat bis Ernte

240 Tage

Pfanztiefe

1 cm

Mindestpflanzabstand

10 cm

Wuchshöhe

25 cm

Schlingpflanze Nein
 

Gute und Schlechte Nachbarn

Gute Nachbarn: Keine bekannt

Schlechte Nachbarn: Keine bekannt

 

Zeitplan für Wachstum

Start
Sprossen

Vegetativ

Blütezeit
Ernte
 

Aussaat- & Erntezeiten

Typ Aussaat/ErnteJanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
AMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAME
Freiland EAMEAME
EAMEAM
Hochbeet EAMEAME
EAMEAM
Gewächshaus

Aussaat  
Ernte  
 

Haltbar machen

Einkochen Nein
Nicht geeignet – Aroma geht verloren.
Einlegen Ja
In Öl (z. B. als Bärlauchpesto) oder Butter gut konservierbar.
Fermentieren Ja
Kann milchsauer fermentiert werden – ergibt würziges Sauerkraut-ähnliches Produkt.
Trocknen Nein
Nicht sinnvoll – kaum Aromarückhalt.
Einfrieren Ja
Gehackt oder als Pesto sehr gut einfrierbar.
 

Lagerbar

LagerbarNein
Lagertage

2 Tage

Gekühlte LagerungJa
Lagertemperatur

2 °C

Dunkel LagernJa
Trocken LagernNein

Am besten frisch verwenden – Aroma verfliegt schnell nach der Ernte.

 

Pflege

Allgemein

Sehr pflegeleicht, wenn Standort passt – braucht feuchten, halbschattigen Boden.
Bewässerung

Mag feuchten Standort – gelegentlich wässern bei Trockenheit.
Düngen

Keine Düngung notwendig – kommt mit natürlichem Boden gut klar.
Rankhilfen und Erziehung

Nicht erforderlich.
 

Krankheiten

 

Keine bekannten Schädlinge für diese Pflanze.

 

Merkmale

Wuchs

Bodenbedeckend, krautig, 20–30 cm hoch, bildet dichte Bestände
 

Blätter

Bärlauch

Lanzettlich, weich, saftig grün, stark nach Knoblauch duftend

 

Blüten

Bärlauch

Weiß, sternförmig, in lockeren Scheindolden – meist im April/Mai

 

Frucht

Bärlauch

Dreikammerige Kapseln mit schwarzen Samen

 

Samen

Bärlauch

Klein, rund, schwarz, verzögert keimfähig

 

Wurzel

Zwiebelartig, kleine längliche Speicherorgane
 

Genetik

Verwandt mit Knoblauch, Schnittlauch und Zwiebel – Wildform mit Heilwirkung
 

Geschichte

Seit der Antike als Gewürz- und Heilpflanze genutzt – in der Volksmedizin geschätzt
 

Verwendung

Frisch in Pesto, Butter, Aufstrichen, Salaten, Suppen oder als Würze – nicht mitkochen!
 

Wirtschaftliche Bedeutung

Wichtiges Wildkraut für regionale Frühlingsküche und Direktvermarktung
 
 

Sorten & Samen

Bärlauch

Bärlauch

Bärlauch

Bärlauch
 

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Bärlauch-Rezepte

 

Info

Alle Angaben ohne Gewähr

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