Oregano

Botanischer Name
Origanum vulgareKategorie
KräuterPflanzenfamilie
KüchenkräuterBeschreibung
Oregano ist ein aromatisches, mehrjähriges Kraut aus dem Mittelmeerraum und gehört zu den wichtigsten Gewürzpflanzen der italienischen und griechischen Küche.
Aufwand / Schwierigkeit
Pflegeaufwand | |
Düngerbedarf | |
Bewässerung | |
Krankheitsanfälligkeit |
Warnung
Giftig | Nein |
Nachtschattengewaechs | Nein |
Giftigkeit |
Eigenschaften
Winterhart | Ja |
Überwinterung im Haus | Ja |
Lebenszyklus | mehrjährig |
Bienenfreundlich | Ja |
Bevorzugter Standort | |
Keimtemperatur | 18 °C |
Tage von Aussaat bis Keimung | 10-20 Tage |
Tage von Aussaat bis Ernte | 60 Tage |
Pfanztiefe | 0 cm |
Mindestpflanzabstand | 20 cm |
Wuchshöhe | 40 cm |
Schlingpflanze | Nein |
Gute und Schlechte Nachbarn
Gute Nachbarn: Keine bekannt
Schlechte Nachbarn: Keine bekannt
Zeitplan für Wachstum
Start | Sprossen | Vegetativ | Blütezeit | Ernte |
Aussaat- & Erntezeiten
Typ | Aussaat/Ernte | Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | ||
Freiland | M | E | A | M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||
Hochbeet | M | E | A | M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||
Gewächshaus | M | E | A | M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E |
Aussaat | |
Ernte |
Haltbar machen
Einkochen Nein
Nicht sinnvoll – Aroma geht weitgehend verloren.
Nicht sinnvoll – Aroma geht weitgehend verloren.
Einlegen Ja
Gut in Öl oder Essig konservierbar – als Würzöl oder Kräuteressig.
Gut in Öl oder Essig konservierbar – als Würzöl oder Kräuteressig.
Fermentieren Nein
Nicht üblich.
Nicht üblich.
Trocknen Ja
Sehr gut trocknbar – Aroma bleibt gut erhalten.
Sehr gut trocknbar – Aroma bleibt gut erhalten.
Einfrieren Ja
Gehackt oder als ganze Zweige einfrierbar – Aroma bleibt gut.
Gehackt oder als ganze Zweige einfrierbar – Aroma bleibt gut.
Lagerbar
Lagerbar | Nein |
Lagertage | 3 Tage |
Gekühlte Lagerung | Ja |
Lagertemperatur | 2 °C |
Dunkel Lagern | Ja |
Trocken Lagern | Nein |
Frisch nur kurz haltbar – am besten direkt nach der Ernte oder getrocknet verwenden.
Pflege
Allgemein
Sehr pflegeleicht – Rückschnitt fördert buschigen Wuchs.
Sehr pflegeleicht – Rückschnitt fördert buschigen Wuchs.
Bewässerung
Trockenheitsverträglich – Staunässe vermeiden.
Trockenheitsverträglich – Staunässe vermeiden.
Düngen
Nur mäßig düngen – zu viel Stickstoff mindert das Aroma.
Nur mäßig düngen – zu viel Stickstoff mindert das Aroma.
Rankhilfen und Erziehung
Nicht erforderlich.
Nicht erforderlich.
Krankheiten
Keine bekannten Schädlinge für diese Pflanze.
Merkmale
Wuchs
Buschig, aufrecht oder leicht überhängend, bis 60 cm hochBlätter

Oval, grün, leicht behaart, stark duftend
Blüten

Rosa bis violett, lippenförmig, sehr bienenfreundlich
Frucht

Kleine, braune Nüsschen