Oregano

Oregano

Botanischer Name

Origanum vulgare

Kategorie

Kräuter

Pflanzenfamilie

Küchenkräuter

Beschreibung

Oregano ist ein aromatisches, mehrjähriges Kraut aus dem Mittelmeerraum und gehört zu den wichtigsten Gewürzpflanzen der italienischen und griechischen Küche.

Aufwand / Schwierigkeit

Pflegeaufwand
Düngerbedarf
Bewässerung
Krankheitsanfälligkeit

Warnung

Giftig Nein
Nachtschattengewaechs Nein
Giftigkeit
 

Eigenschaften

Winterhart Ja
Überwinterung im Haus Ja
Lebenszyklus

mehrjährig

Bienenfreundlich Ja
Bevorzugter Standort

Keimtemperatur

18 °C

Tage von Aussaat bis Keimung

10-20 Tage

Tage von Aussaat bis Ernte

60 Tage

Pfanztiefe

0 cm

Mindestpflanzabstand

20 cm

Wuchshöhe

40 cm

Schlingpflanze Nein
 

Gute und Schlechte Nachbarn

Gute Nachbarn: Keine bekannt

Schlechte Nachbarn: Keine bekannt

 

Zeitplan für Wachstum

Start
Sprossen

Vegetativ

Blütezeit
Ernte
 

Aussaat- & Erntezeiten

Typ Aussaat/ErnteJanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
AMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAME
Freiland MEAMEAME
MEAMEAMEAME
Hochbeet MEAMEAME
MEAMEAMEAME
Gewächshaus MEAMEAME
MEAMEAMEAMEAMEAME

Aussaat  
Ernte  
 

Haltbar machen

Einkochen Nein
Nicht sinnvoll – Aroma geht weitgehend verloren.
Einlegen Ja
Gut in Öl oder Essig konservierbar – als Würzöl oder Kräuteressig.
Fermentieren Nein
Nicht üblich.
Trocknen Ja
Sehr gut trocknbar – Aroma bleibt gut erhalten.
Einfrieren Ja
Gehackt oder als ganze Zweige einfrierbar – Aroma bleibt gut.
 

Lagerbar

LagerbarNein
Lagertage

3 Tage

Gekühlte LagerungJa
Lagertemperatur

2 °C

Dunkel LagernJa
Trocken LagernNein

Frisch nur kurz haltbar – am besten direkt nach der Ernte oder getrocknet verwenden.

 

Pflege

Allgemein

Sehr pflegeleicht – Rückschnitt fördert buschigen Wuchs.
Bewässerung

Trockenheitsverträglich – Staunässe vermeiden.
Düngen

Nur mäßig düngen – zu viel Stickstoff mindert das Aroma.
Rankhilfen und Erziehung

Nicht erforderlich.
 

Krankheiten

 

Keine bekannten Schädlinge für diese Pflanze.

 

Merkmale

Wuchs

Buschig, aufrecht oder leicht überhängend, bis 60 cm hoch
 

Blätter

Oregano

Oval, grün, leicht behaart, stark duftend

 

Blüten

Oregano

Rosa bis violett, lippenförmig, sehr bienenfreundlich

 

Frucht

Oregano

Kleine, braune Nüsschen

 

Samen

Oregano

Klein, rund, braun

 

Wurzel

Flach bis mitteltief, fein verzweigt
 

Genetik

Viele Unterarten und Sorten – z. B. Wilder Majoran, Griechischer Oregano
 

Geschichte

Bereits im antiken Griechenland geschätzt – Symbol für Freude und Glück.
 

Verwendung

Frisch oder getrocknet in Pizza, Pasta, Soßen, Fleischgerichten, Kräuterbutter, Tee
 

Wirtschaftliche Bedeutung

Weltweit wichtiges Würzkraut – besonders in der mediterranen Küche und Naturheilkunde.
 
 

Sorten & Samen

Oregano

Oregano

Oregano

Oregano
 
 

Oregano-Rezepte

 

Info

Alle Angaben ohne Gewähr

Alle Angaben ohne Gewähr. Namen und Bezeichnungen können Marken oder eingetragene Marken ihrer jeweiligen Eigentümer sein. Änderungen vorbehalten. Keine Gewähr für technische Ungenauigkeiten und/oder Auslassungen. Jegliche Nutzung der Informationen geschieht auf eigene Gefahr des Nutzers!