Thymian

Botanischer Name
Thymus vulgarisKategorie
KräuterPflanzenfamilie
KüchenkräuterBeschreibung
Thymian ist ein mehrjähriges, niedrig wachsendes Würzkraut mit stark aromatischen, kleinen Blättern. Er wird traditionell in der mediterranen Küche und als Heilkraut genutzt.
Aufwand / Schwierigkeit
Pflegeaufwand | |
Düngerbedarf | |
Bewässerung | |
Krankheitsanfälligkeit |
Warnung
Giftig | Nein |
Nachtschattengewaechs | Nein |
Giftigkeit |
Eigenschaften
Winterhart | Ja |
Überwinterung im Haus | Ja |
Lebenszyklus | mehrjährig |
Bienenfreundlich | Ja |
Bevorzugter Standort | |
Keimtemperatur | 18 °C |
Tage von Aussaat bis Keimung | 10-20 Tage |
Tage von Aussaat bis Ernte | 60 Tage |
Pfanztiefe | 0 cm |
Mindestpflanzabstand | 20 cm |
Wuchshöhe | 30 cm |
Schlingpflanze | Nein |
Gute und Schlechte Nachbarn
Gute Nachbarn: Kürbisals Bodendecker und zur Schädlingsabwehr Auberginengute Kräuterpartner, helfen bei Schädlingsabwehr Olivenkraut Colastrauchebenfalls mediterran, kein Konflikt Gewürzlorbeerähnliche Standortansprüche, keine Konkurrenz
Schlechte Nachbarn: Ringelblume
Bodenbeschaffenheit
Sandboden | Nein |
Tonboden | Nein |
Lehmboden | Nein |
Schluffboden | Nein |
PH-Wert | 0.0 -0.0 |
Kalkhaltig, sandig, durchlässig, mager
Zeitplan für Wachstum
Tag 1 |
Tag 0 |
Tag 0 |
Tag 0 |
Tag 0 |
Start |
Sprossen |
Vegetativ |
Blütezeit |
Ernte |
Startmethoden |
Aussaat- & Erntezeiten
Typ | Aussaat/Ernte | Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | ||||||||||||||||||||||||
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A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | ||
Freiland | M | E | A | M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | ||||||||||||||||||||||||
Hochbeet | M | E | A | M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | ||||||||||||||||||||||||
Gewächshaus | M | E | A | M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E |
Aussaat | |
Ernte |
Haltbar machen
Nicht empfehlenswert – Aroma geht verloren.
Gut in Öl oder Essig konservierbar – für Würzöle oder Kräuteressig.
Nicht üblich.
Sehr gut trocknbar – behält Aroma sehr gut.
Im Ganzen oder gehackt einfrierbar – praktisch als Würze.
Lagerbar
Lagerbar | Nein |
Lagertage | 3 Tage |
Gekühlte Lagerung | Ja |
Lagertemperatur | 2 °C |
Dunkel Lagern | Ja |
Trocken Lagern | Nein |
Frisch nur kurz haltbar – ideal direkt nach der Ernte verwenden oder haltbar machen.
Pflege
Pflegeleicht – Rückschnitt nach Blüte fördert kompakten Wuchs.
Trockenheitsverträglich – Staunässe vermeiden.
Wenig Dünger – mag magere, kalkreiche Böden.
Nicht nötig.
Krankheiten
Keine bekannten Schädlinge für diese Pflanze.
Merkmale
Wuchs
Klein, verholzend, polsterartig, 20–40 cm hochBlätter

Klein, grau-grün, oval, aromatisch, behaart
Blüten

Rosa bis hellviolett, klein, in Scheinquirlen
Frucht

Kleine braune Nüsschen