Basilikum

Botanischer Name
Ocimum basilicumKategorie
KräuterPflanzenfamilie
KüchenkräuterBeschreibung
Basilikum ist eine beliebte, aromatische Kräuterpflanze mit Ursprung in Asien, die heute weltweit als Küchenkraut verwendet wird.
Aufwand / Schwierigkeit
Pflegeaufwand | |
Düngerbedarf | |
Bewässerung | |
Krankheitsanfälligkeit |
Warnung
Giftig | Nein |
Nachtschattengewaechs | Nein |
Giftigkeit |
Eigenschaften
Winterhart | Nein |
Überwinterung im Haus | Ja |
Lebenszyklus | einjährig |
Bienenfreundlich | Ja |
Bevorzugter Standort | |
Keimtemperatur | 20 °C |
Tage von Aussaat bis Keimung | 7-14 Tage |
Tage von Aussaat bis Ernte | 60 Tage |
Pfanztiefe | 0 cm |
Mindestpflanzabstand | 15 cm |
Wuchshöhe | 50 cm |
Schlingpflanze | Nein |
Gute und Schlechte Nachbarn
Gute Nachbarn: Auberginenverbessert das Aroma der Auberginen, hält Insekten fern Chilischotenschützt vor Blattläusen, verbessert das Aroma
Schlechte Nachbarn: Olivenkraut Colastrauchempfindlich gegenüber starken Aromapflanzen
Bodenbeschaffenheit
Sandboden | Nein |
Tonboden | Nein |
Lehmboden | Nein |
Schluffboden | Nein |
PH-Wert | 0.0 -0.0 |
Locker, nährstoffreich, gut durchlässig – im Topf mit Kräutererde
Zeitplan für Wachstum
Tag 1 |
Tag 0 |
Tag 0 |
Tag 0 |
Tag 0 |
Start |
Sprossen |
Vegetativ |
Blütezeit |
Ernte |
Startmethoden |
Aussaat- & Erntezeiten
Typ | Aussaat/Ernte | Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | ||||||||||||||||||||||||
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A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | ||
Freiland | M | E | A | M | E | ||||||||||||||||||||||||||||||||
E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | ||||||||||||||||||||||||||||
Hochbeet | M | E | A | M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||
Gewächshaus | M | E | A | M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E |
Aussaat | |
Ernte |
Haltbar machen
Nicht üblich.
Kann in Öl konserviert werden (z. B. Pesto).
Nicht üblich.
Kann getrocknet werden, verliert aber stark an Aroma.
Ideal: Blätter einfrieren oder püriert in Eiswürfelformen.
Lagerbar
Lagerbar | Nein |
Lagertage | 0 Tage |
Gekühlte Lagerung | Nein |
Lagertemperatur | 0 °C |
Dunkel Lagern | Nein |
Trocken Lagern | Nein |
Frisch verwenden oder einfrieren – getrocknet verliert Basilikum viel Aroma.
Pflege
Regelmäßige Ernte fördert Wachstum – empfindlich gegen Kälte und Nässe.
Mag gleichmäßige Feuchte, keine Staunässe.
Geringer Bedarf – Flüssigdünger im Topf ausreichend.
Nicht notwendig.
Krankheiten
Keine bekannten Schädlinge für diese Pflanze.
Merkmale
Wuchs
Buschig, krautig, 20–60 cm hochBlätter

Oval, grün, glatt bis leicht gezähnt, je nach Sorte auch rötlich
Blüten

Klein, weiß bis rosa, in Quirlen an langen Blütenständen
Frucht

Kleine, schwarze Nüsschen