Melone

Melone

Botanischer Name

Cucumis melo

Kategorie

Gemüse

Pflanzenfamilie

Kürbisgewächse

Beschreibung

Melonen sind wärmeliebende, rankende Pflanzen mit großen, saftigen Früchten. Sie gehören zu den Kürbisgewächsen und werden in Wassermelonen (Citrullus lanatus) und Zuckermelonen (Cucumis melo) unterschieden.

Aufwand / Schwierigkeit

Pflegeaufwand
Düngerbedarf
Bewässerung
Krankheitsanfälligkeit

Warnung

Giftig Nein
Nachtschattengewaechs Nein
Giftigkeit
 

Eigenschaften

Winterhart Nein
Überwinterung im Haus Nein
Lebenszyklus

einjährig

Bienenfreundlich Ja
Bevorzugter Standort

Keimtemperatur

22 °C

Tage von Aussaat bis Keimung

7-14 Tage

Tage von Aussaat bis Ernte

90 Tage

Pfanztiefe

1 cm

Mindestpflanzabstand

80 cm

Wuchshöhe

30 cm

Schlingpflanze Ja
 

Gute und Schlechte Nachbarn

Gute Nachbarn: Keine bekannt

Schlechte Nachbarn: Keine bekannt

 

Zeitplan für Wachstum

Start
Sprossen

Vegetativ

Blütezeit
Ernte
 

Aussaat- & Erntezeiten

Typ Aussaat/ErnteJanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
AMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAME
Freiland EAME
MEAME
Hochbeet EAME
MEAME
Gewächshaus MEAMEAME
MEAMEAME

Aussaat  
Ernte  
 

Haltbar machen

Einkochen Ja
Als Konfitüre, Chutney oder Melonenkompott einkochbar.
Einlegen Ja
Mit Ingwer, Minze oder Zitronensäure süß-sauer einlegbar.
Fermentieren Nein
Nicht üblich.
Trocknen Ja
Dünn geschnitten als Trockenobst möglich – intensive Süße.
Einfrieren Ja
Fruchtfleisch würfeln oder pürieren und einfrieren – ideal für Sorbets oder Smoothies.
 

Lagerbar

LagerbarJa
Lagertage

7 Tage

Gekühlte LagerungJa
Lagertemperatur

8 °C

Dunkel LagernNein
Trocken LagernNein

Reife Früchte im Kühlschrank einige Tage haltbar – angeschnittene Melonen abdecken.

 

Pflege

Allgemein

Hoher Wärmebedarf, regelmäßig gießen, mulchen, ggf. Bestäubung von Hand.
Bewässerung

Regelmäßig und durchdringend gießen – Mulch hält Feuchtigkeit.
Düngen

Mäßig bis hoch – Kompost, organischer Flüssigdünger oder verdünnte Jauche empfehlenswert.
Rankhilfen und Erziehung

Rankhilfe oder flächiges Ausbreiten erforderlich – Früchte ggf. abstützen.
 

Krankheiten

 

Keine bekannten Schädlinge für diese Pflanze.

 

Merkmale

Wuchs

Kriechend oder rankend, ausladend, bis 3 m lang
 

Blätter

Melone

Groß, herz- bis nierenförmig, weich behaart

 

Blüten

Melone

Gelb, getrenntgeschlechtlich, einzeln in den Blattachseln

 

Frucht

Melone

Groß, rund bis oval, grünlich, gelb oder netzartig, Fruchtfleisch orange, grün oder weiß

 

Samen

Melone

Oval, flach, cremefarben, im Fruchtfleisch eingebettet

 

Wurzel

Flach bis mitteltief, weitstreichend
 

Genetik

Unzählige Sorten – z. B. Honigmelone, Galia, Charentais, Cantaloupe
 

Geschichte

Seit der Antike bekannt – ursprünglich aus Afrika oder Vorderasien
 

Verwendung

Roh als Obst, in Salaten, als Vorspeise mit Schinken oder als Dessert
 

Wirtschaftliche Bedeutung

Weltweit verbreitetes Fruchtgemüse – besonders in warmen Regionen kultiviert
 

Nährwerte & Mineralstoffe

Nährwerte pro 100g

NährstoffMengeInfos
Brennwert150 kJ (36 kcal)
Wasser
89.00 g
(4.5 % der Tagesdosis von 2000 g)
Essentiell für nahezu alle Körperfunktionen: Transportiert Nährstoffe, reguliert die Körpertemperatur und unterstützt die Verdauung.
Eiweis
Protein
0.80 g
(1.3 % der Tagesdosis von 60 g)
Dient als Baustein für Muskeln, Organe, Haut und Haare. Unterstützt außerdem das Immunsystem und viele Stoffwechselprozesse.
Fett
0.20 g
(0.3 % der Tagesdosis von 80 g)
Lieferant für konzentrierte Energie und wichtig für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine (A, D, E, K). Außerdem beteiligt an Hormonbildung und Schutz von Organen.
Kohlenhydrate
8.00 g
(2.7 % der Tagesdosis von 300 g)
Wichtigste schnelle Energiequelle für den Körper. Sie versorgen Gehirn, Muskeln und andere Organe mit „Treibstoff“.
Ballaststoffe
0.90 g
(3 % der Tagesdosis von 30 g)
Unverdauliche Anteile, die die Verdauung fördern und helfen, lange satt zu bleiben. Sie unterstützen zudem eine gesunde Darmflora.
Zucker
7.80 g
(15.6 % der Tagesdosis von 50 g)
Dient als schnelle Energiequelle und kann kurzfristig Konzentration und Leistungsfähigkeit steigern. Allerdings sollte der Konsum kontrolliert bleiben, da zu viel Zucker das Risiko für Übergewicht und damit verbundene Krankheiten erhöhen kann.

Mineralstoffe pro 100g

NährstoffMengeInfos
Kalzium
7 mg
(0.7 % der Tagesdosis von 1000 mg)
Knochen- und Zahngesundheit.
Eisen
0 mg
(0 % der Tagesdosis von 12 mg)
Sauerstofftransport und Blutbildung. Frauen haben oft etwas höheren Bedarf.
Magnesium
10 mg
(2.9 % der Tagesdosis von 350 mg)
Muskelfunktion, Energiestoffwechsel.
Kalium
320 mg
(8 % der Tagesdosis von 4000 mg)
Reguliert Blutdruck, Flüssigkeitshaushalt, Herzfunktion.
Natrium
10 mg
(0.7 % der Tagesdosis von 1500 mg)
Bestandteil von Kochsalz, wichtig für Flüssigkeitshaushalt und Nervenfunktion.
Zink
0 mg
(0 % der Tagesdosis von 10 mg)
Wundheilung, Immunsystem, Stoffwechselprozesse.

Vitamine pro 100g

NährstoffMengeInfos
Vitamin A
Retinol
200.00 µg
(25 % der Tagesdosis von 800 µg)
Wichtig für Sehkraft, Haut und Immunsystem.
Vitamin B1
Thiamin
0.03 mg
(2.5 % der Tagesdosis von 1.2 mg)
Wichtig für Kohlenhydratstoffwechsel und Nervenfunktion.
Vitamin B2
Riboflavin
0.02 mg
(1.7 % der Tagesdosis von 1.2 mg)
Am Energiestoffwechsel beteiligt, unterstützt Haut und Schleimhäute.
Vitamin B3
Niacin
0.40 mg
(2.7 % der Tagesdosis von 15 mg)
Wichtig für Energiestoffwechsel, Haut und Nervensystem.
Vitamin B5
Pantothensäure
0.10 mg
(1.7 % der Tagesdosis von 6 mg)
Beteiligt an Fettsäuresynthese und Coenzym A.
Vitamin B6
Pyridoxin
0.07 mg
(4.7 % der Tagesdosis von 1.5 mg)
Aminosäurestoffwechsel und Hormonregulation.
Vitamin B9
Folat/Folsäure
15.00 µg
(3.8 % der Tagesdosis von 400 µg)
Zellteilung, Blutbildung (bei Schwangerschaft höherer Bedarf).
Vitamin C
25.00 mg
(25 % der Tagesdosis von 100 mg)
Immunfunktion, Antioxidans, fördert Eisenaufnahme.
Vitamin E
0.10 mg
(0.7 % der Tagesdosis von 15 mg)
Vitamin E ist ein fettlösliches Antioxidans, das Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt und so Alterungsprozessen und entzündlichen Reaktionen im Körper entgegenwirkt. Es unterstützt verschiedene Stoffwechselprozesse, wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus und spielt eine Rolle bei der Bildung und Erhaltung von Haut und Schleimhäuten. Außerdem kann Vitamin E dazu beitragen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen, indem es beispielsweise die Gefäßwände schützt.
 

Sorten & Samen

Melone

Melone

Melone

Melone
 
 

Melone-Rezepte

 

Info

Alle Angaben ohne Gewähr

Alle Angaben ohne Gewähr. Namen und Bezeichnungen können Marken oder eingetragene Marken ihrer jeweiligen Eigentümer sein. Änderungen vorbehalten. Keine Gewähr für technische Ungenauigkeiten und/oder Auslassungen. Jegliche Nutzung der Informationen geschieht auf eigene Gefahr des Nutzers!