Weißkohl

Botanischer Name
Brassica oleracea var. capitata f. albaKategorie
GemüsePflanzenfamilie
KohlgewächseBeschreibung
Weißkohl ist eine zweijährige Kohlpflanze mit dicht geschlossenen, runden Köpfen.
Aufwand / Schwierigkeit
Pflegeaufwand | |
Düngerbedarf | |
Bewässerung | |
Krankheitsanfälligkeit |
Warnung
Giftig | Nein |
Nachtschattengewaechs | Nein |
Giftigkeit |
Eigenschaften
Winterhart | Ja |
Überwinterung im Haus | Nein |
Lebenszyklus | zweijährig |
Bienenfreundlich | Nein |
Bevorzugter Standort | sonnig |
Keimtemperatur | 15 °C |
Tage von Aussaat bis Keimung | 6-10 Tage |
Tage von Aussaat bis Ernte | 120 Tage |
Pfanztiefe | 1 cm |
Mindestpflanzabstand | 40 cm |
Wuchshöhe | 40 cm |
Schlingpflanze | Nein |
Gute und Schlechte Nachbarn
Gute Nachbarn: Keine bekannt
Schlechte Nachbarn: Keine bekannt
Zeitplan für Wachstum
Start | Sprossen | Vegetativ | Blütezeit | Ernte |
Aussaat- & Erntezeiten
Typ | Aussaat/Ernte | Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | ||||||||||||||||||||||||
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A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | ||
Freiland | M | E | A | M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | ||||||||||||||||||||||||
Hochbeet | M | E | A | M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | ||||||||||||||||||||||||
Gewächshaus | E | A | M | E | A | M | |||||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E |
Aussaat | |
Ernte |
Haltbar machen
Einkochen Ja
Eingekocht als Sauerkraut oder Kohlrouladen – sehr haltbar.
Eingekocht als Sauerkraut oder Kohlrouladen – sehr haltbar.
Einlegen Nein
Nicht üblich für Weißkohl.
Nicht üblich für Weißkohl.
Fermentieren Ja
Traditionell durch Milchsäuregärung zu Sauerkraut verarbeitet.
Traditionell durch Milchsäuregärung zu Sauerkraut verarbeitet.
Trocknen Nein
Wenig praktikabel – Struktur und Geschmack leiden.
Wenig praktikabel – Struktur und Geschmack leiden.
Einfrieren Ja
In blanchierter Form gut einfrierbar.
In blanchierter Form gut einfrierbar.
Lagerbar
Lagerbar | Ja |
Lagertage | 180 Tage |
Gekühlte Lagerung | Ja |
Lagertemperatur | 1 °C |
Dunkel Lagern | Ja |
Trocken Lagern | Ja |
Weißkohl lässt sich kühl und dunkel über viele Monate lagern – wichtig: gute Belüftung!
Pflege
Allgemein
Regelmäßiges Hacken, Düngen und Wässern notwendig – auf Schädlingsbefall achten.
Regelmäßiges Hacken, Düngen und Wässern notwendig – auf Schädlingsbefall achten.
Bewässerung
Regelmäßige Wassergaben bei Trockenheit notwendig.
Regelmäßige Wassergaben bei Trockenheit notwendig.
Düngen
Hoher Nährstoffbedarf – vor allem Stickstoff- und Kaliumgabe wichtig.
Hoher Nährstoffbedarf – vor allem Stickstoff- und Kaliumgabe wichtig.
Rankhilfen und Erziehung
Keine Rankhilfe erforderlich.
Keine Rankhilfe erforderlich.
Krankheiten
Keine bekannten Schädlinge für diese Pflanze.
Merkmale
Wuchs
Rosettenartig mit dichter KopfbildungBlätter

Groß, derb, grün bis hellgrün
Blüten

Gelb, klein, typisches Kreuzblütengewächs im zweiten Jahr
Frucht

Schote mit kleinen Samen (nur bei Blüte im 2. Jahr)
Geschichte
Bereits im alten Griechenland und Rom bekannt; wichtiger Bestandteil der europäischen Küche.Verwendung
Roh (Salat), gekocht (Eintopf), gegoren (Sauerkraut), in Rouladen oder als Beilage.Wirtschaftliche Bedeutung
Ein Hauptbestandteil traditioneller Winterkost – besonders in Mittel- und Osteuropa.Nährwerte & Mineralstoffe
Nährwerte pro 100g
Nährstoff | Menge | Infos |
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Brennwert | 108 kJ (26 kcal) | |
Wasser | 92.00 g (4.6 % der Tagesdosis von 2000 g) | Essentiell für nahezu alle Körperfunktionen: Transportiert Nährstoffe, reguliert die Körpertemperatur und unterstützt die Verdauung. |
Eiweis Protein | 1.30 g (2.2 % der Tagesdosis von 60 g) | Dient als Baustein für Muskeln, Organe, Haut und Haare. Unterstützt außerdem das Immunsystem und viele Stoffwechselprozesse. |
Fett | 0.10 g (0.1 % der Tagesdosis von 80 g) | Lieferant für konzentrierte Energie und wichtig für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine (A, D, E, K). Außerdem beteiligt an Hormonbildung und Schutz von Organen. |
Kohlenhydrate | 4.20 g (1.4 % der Tagesdosis von 300 g) | Wichtigste schnelle Energiequelle für den Körper. Sie versorgen Gehirn, Muskeln und andere Organe mit „Treibstoff“. |
Ballaststoffe | 2.50 g (8.3 % der Tagesdosis von 30 g) | Unverdauliche Anteile, die die Verdauung fördern und helfen, lange satt zu bleiben. Sie unterstützen zudem eine gesunde Darmflora. |
Zucker | 3.20 g (6.4 % der Tagesdosis von 50 g) | Dient als schnelle Energiequelle und kann kurzfristig Konzentration und Leistungsfähigkeit steigern. Allerdings sollte der Konsum kontrolliert bleiben, da zu viel Zucker das Risiko für Übergewicht und damit verbundene Krankheiten erhöhen kann. |
Mineralstoffe pro 100g
Nährstoff | Menge | Infos |
---|---|---|
Kalzium | 49 mg (4.9 % der Tagesdosis von 1000 mg) | Knochen- und Zahngesundheit. |
Eisen | 0 mg (0 % der Tagesdosis von 12 mg) | Sauerstofftransport und Blutbildung. Frauen haben oft etwas höheren Bedarf. |
Magnesium | 14 mg (4 % der Tagesdosis von 350 mg) | Muskelfunktion, Energiestoffwechsel. |
Kalium | 170 mg (4.3 % der Tagesdosis von 4000 mg) | Reguliert Blutdruck, Flüssigkeitshaushalt, Herzfunktion. |
Natrium | 10 mg (0.7 % der Tagesdosis von 1500 mg) | Bestandteil von Kochsalz, wichtig für Flüssigkeitshaushalt und Nervenfunktion. |
Zink | 0 mg (0 % der Tagesdosis von 10 mg) | Wundheilung, Immunsystem, Stoffwechselprozesse. |
Vitamine pro 100g
Nährstoff | Menge | Infos |
---|---|---|
Vitamin A Retinol | 18.00 µg (2.3 % der Tagesdosis von 800 µg) | Wichtig für Sehkraft, Haut und Immunsystem. |
Vitamin B1 Thiamin | 0.05 mg (4.2 % der Tagesdosis von 1.2 mg) | Wichtig für Kohlenhydratstoffwechsel und Nervenfunktion. |
Vitamin B2 Riboflavin | 0.04 mg (3.3 % der Tagesdosis von 1.2 mg) | Am Energiestoffwechsel beteiligt, unterstützt Haut und Schleimhäute. |
Vitamin B3 Niacin | 0.40 mg (2.7 % der Tagesdosis von 15 mg) | Wichtig für Energiestoffwechsel, Haut und Nervensystem. |
Vitamin B5 Pantothensäure | 0.21 mg (3.5 % der Tagesdosis von 6 mg) | Beteiligt an Fettsäuresynthese und Coenzym A. |
Vitamin B6 Pyridoxin | 0.13 mg (8.7 % der Tagesdosis von 1.5 mg) | Aminosäurestoffwechsel und Hormonregulation. |
Vitamin B9 Folat/Folsäure | 43.00 µg (10.8 % der Tagesdosis von 400 µg) | Zellteilung, Blutbildung (bei Schwangerschaft höherer Bedarf). |
Vitamin C | 45.00 mg (45 % der Tagesdosis von 100 mg) | Immunfunktion, Antioxidans, fördert Eisenaufnahme. |
Vitamin E | 0.10 mg (0.7 % der Tagesdosis von 15 mg) | Vitamin E ist ein fettlösliches Antioxidans, das Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt und so Alterungsprozessen und entzündlichen Reaktionen im Körper entgegenwirkt. Es unterstützt verschiedene Stoffwechselprozesse, wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus und spielt eine Rolle bei der Bildung und Erhaltung von Haut und Schleimhäuten. Außerdem kann Vitamin E dazu beitragen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen, indem es beispielsweise die Gefäßwände schützt. |