Weißkohl

Weißkohl

Botanischer Name

Brassica oleracea var. capitata f. alba

Kategorie

Gemüse

Pflanzenfamilie

Kohlgewächse

Beschreibung

Weißkohl ist eine zweijährige Kohlpflanze mit dicht geschlossenen, runden Köpfen.

Aufwand / Schwierigkeit

Pflegeaufwand
Düngerbedarf
Bewässerung
Krankheitsanfälligkeit

Warnung

Giftig Nein
Nachtschattengewaechs Nein
Giftigkeit
 

Eigenschaften

Winterhart Ja
Überwinterung im Haus Nein
Lebenszyklus

zweijährig

Bienenfreundlich Nein
Bevorzugter Standort

sonnig

Keimtemperatur

15 °C

Tage von Aussaat bis Keimung

6-10 Tage

Tage von Aussaat bis Ernte

120 Tage

Pfanztiefe

1 cm

Mindestpflanzabstand

40 cm

Wuchshöhe

40 cm

Schlingpflanze Nein
 

Gute und Schlechte Nachbarn

Gute Nachbarn: Keine bekannt

Schlechte Nachbarn: Keine bekannt

 

Zeitplan für Wachstum

Start
Sprossen

Vegetativ

Blütezeit
Ernte
 

Aussaat- & Erntezeiten

Typ Aussaat/ErnteJanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
AMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAME
Freiland MEAMEAME
MEAMEAMEAMEAME
Hochbeet MEAMEAME
MEAMEAMEAMEAME
Gewächshaus EAMEAM
MEAMEAMEAMEAME

Aussaat  
Ernte  
 

Haltbar machen

Einkochen Ja
Eingekocht als Sauerkraut oder Kohlrouladen – sehr haltbar.
Einlegen Nein
Nicht üblich für Weißkohl.
Fermentieren Ja
Traditionell durch Milchsäuregärung zu Sauerkraut verarbeitet.
Trocknen Nein
Wenig praktikabel – Struktur und Geschmack leiden.
Einfrieren Ja
In blanchierter Form gut einfrierbar.
 

Lagerbar

LagerbarJa
Lagertage

180 Tage

Gekühlte LagerungJa
Lagertemperatur

1 °C

Dunkel LagernJa
Trocken LagernJa

Weißkohl lässt sich kühl und dunkel über viele Monate lagern – wichtig: gute Belüftung!

 

Pflege

Allgemein

Regelmäßiges Hacken, Düngen und Wässern notwendig – auf Schädlingsbefall achten.
Bewässerung

Regelmäßige Wassergaben bei Trockenheit notwendig.
Düngen

Hoher Nährstoffbedarf – vor allem Stickstoff- und Kaliumgabe wichtig.
Rankhilfen und Erziehung

Keine Rankhilfe erforderlich.
 

Krankheiten

 

Keine bekannten Schädlinge für diese Pflanze.

 

Merkmale

Wuchs

Rosettenartig mit dichter Kopfbildung
 

Blätter

Weißkohl

Groß, derb, grün bis hellgrün

 

Blüten

Weißkohl

Gelb, klein, typisches Kreuzblütengewächs im zweiten Jahr

 

Frucht

Weißkohl

Schote mit kleinen Samen (nur bei Blüte im 2. Jahr)

 

Samen

Weißkohl

Rund, braun, sehr klein

 

Wurzel

Pfahlwurzel mit feinen Seitenwurzeln
 

Genetik

Zuchtform des Gemüsekohls mit vielen alten und modernen Sorten
 

Geschichte

Bereits im alten Griechenland und Rom bekannt; wichtiger Bestandteil der europäischen Küche.
 

Verwendung

Roh (Salat), gekocht (Eintopf), gegoren (Sauerkraut), in Rouladen oder als Beilage.
 

Wirtschaftliche Bedeutung

Ein Hauptbestandteil traditioneller Winterkost – besonders in Mittel- und Osteuropa.
 

Nährwerte & Mineralstoffe

Nährwerte pro 100g

NährstoffMengeInfos
Brennwert108 kJ (26 kcal)
Wasser
92.00 g
(4.6 % der Tagesdosis von 2000 g)
Essentiell für nahezu alle Körperfunktionen: Transportiert Nährstoffe, reguliert die Körpertemperatur und unterstützt die Verdauung.
Eiweis
Protein
1.30 g
(2.2 % der Tagesdosis von 60 g)
Dient als Baustein für Muskeln, Organe, Haut und Haare. Unterstützt außerdem das Immunsystem und viele Stoffwechselprozesse.
Fett
0.10 g
(0.1 % der Tagesdosis von 80 g)
Lieferant für konzentrierte Energie und wichtig für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine (A, D, E, K). Außerdem beteiligt an Hormonbildung und Schutz von Organen.
Kohlenhydrate
4.20 g
(1.4 % der Tagesdosis von 300 g)
Wichtigste schnelle Energiequelle für den Körper. Sie versorgen Gehirn, Muskeln und andere Organe mit „Treibstoff“.
Ballaststoffe
2.50 g
(8.3 % der Tagesdosis von 30 g)
Unverdauliche Anteile, die die Verdauung fördern und helfen, lange satt zu bleiben. Sie unterstützen zudem eine gesunde Darmflora.
Zucker
3.20 g
(6.4 % der Tagesdosis von 50 g)
Dient als schnelle Energiequelle und kann kurzfristig Konzentration und Leistungsfähigkeit steigern. Allerdings sollte der Konsum kontrolliert bleiben, da zu viel Zucker das Risiko für Übergewicht und damit verbundene Krankheiten erhöhen kann.

Mineralstoffe pro 100g

NährstoffMengeInfos
Kalzium
49 mg
(4.9 % der Tagesdosis von 1000 mg)
Knochen- und Zahngesundheit.
Eisen
0 mg
(0 % der Tagesdosis von 12 mg)
Sauerstofftransport und Blutbildung. Frauen haben oft etwas höheren Bedarf.
Magnesium
14 mg
(4 % der Tagesdosis von 350 mg)
Muskelfunktion, Energiestoffwechsel.
Kalium
170 mg
(4.3 % der Tagesdosis von 4000 mg)
Reguliert Blutdruck, Flüssigkeitshaushalt, Herzfunktion.
Natrium
10 mg
(0.7 % der Tagesdosis von 1500 mg)
Bestandteil von Kochsalz, wichtig für Flüssigkeitshaushalt und Nervenfunktion.
Zink
0 mg
(0 % der Tagesdosis von 10 mg)
Wundheilung, Immunsystem, Stoffwechselprozesse.

Vitamine pro 100g

NährstoffMengeInfos
Vitamin A
Retinol
18.00 µg
(2.3 % der Tagesdosis von 800 µg)
Wichtig für Sehkraft, Haut und Immunsystem.
Vitamin B1
Thiamin
0.05 mg
(4.2 % der Tagesdosis von 1.2 mg)
Wichtig für Kohlenhydratstoffwechsel und Nervenfunktion.
Vitamin B2
Riboflavin
0.04 mg
(3.3 % der Tagesdosis von 1.2 mg)
Am Energiestoffwechsel beteiligt, unterstützt Haut und Schleimhäute.
Vitamin B3
Niacin
0.40 mg
(2.7 % der Tagesdosis von 15 mg)
Wichtig für Energiestoffwechsel, Haut und Nervensystem.
Vitamin B5
Pantothensäure
0.21 mg
(3.5 % der Tagesdosis von 6 mg)
Beteiligt an Fettsäuresynthese und Coenzym A.
Vitamin B6
Pyridoxin
0.13 mg
(8.7 % der Tagesdosis von 1.5 mg)
Aminosäurestoffwechsel und Hormonregulation.
Vitamin B9
Folat/Folsäure
43.00 µg
(10.8 % der Tagesdosis von 400 µg)
Zellteilung, Blutbildung (bei Schwangerschaft höherer Bedarf).
Vitamin C
45.00 mg
(45 % der Tagesdosis von 100 mg)
Immunfunktion, Antioxidans, fördert Eisenaufnahme.
Vitamin E
0.10 mg
(0.7 % der Tagesdosis von 15 mg)
Vitamin E ist ein fettlösliches Antioxidans, das Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt und so Alterungsprozessen und entzündlichen Reaktionen im Körper entgegenwirkt. Es unterstützt verschiedene Stoffwechselprozesse, wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus und spielt eine Rolle bei der Bildung und Erhaltung von Haut und Schleimhäuten. Außerdem kann Vitamin E dazu beitragen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen, indem es beispielsweise die Gefäßwände schützt.
 

Sorten & Samen

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Info

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