Zwiebel

Zwiebel

Botanischer Name

Allium cepa

Kategorie

Gemüse

Pflanzenfamilie

Zwiebelpflanzen

Beschreibung

Die Speisezwiebel ist eines der wichtigsten und ältesten Würzgemüse der Welt. Sie bildet eine runde bis längliche Zwiebel mit charakteristischem, scharfem Aroma.

Aufwand / Schwierigkeit

Pflegeaufwand
Düngerbedarf
Bewässerung
Krankheitsanfälligkeit

Warnung

Giftig Nein
Nachtschattengewaechs Nein
Giftigkeit
 

Eigenschaften

Winterhart Nein
Überwinterung im Haus Nein
Lebenszyklus

zweijährig

Bienenfreundlich Nein
Bevorzugter Standort

sonnig

Keimtemperatur

10 °C

Tage von Aussaat bis Keimung

10-14 Tage

Tage von Aussaat bis Ernte

150 Tage

Pfanztiefe

3 cm

Mindestpflanzabstand

8 cm

Wuchshöhe

30 cm

Schlingpflanze Nein
 
 

Zeitplan für Wachstum

Start
Sprossen

Vegetativ

Blütezeit
Ernte
 

Aussaat- & Erntezeiten

Typ Aussaat/ErnteJanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
AMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAMEAME
Freiland EAM
MEAME
Hochbeet MEAME
MEAME
Gewächshaus MEAMEAME
MEAME

Aussaat  
Ernte  
 

Haltbar machen

Einkochen Ja
Eingekocht als Basis für Soßen oder Brühen.
Einlegen Ja
Kleine Zwiebeln süß-sauer einlegbar.
Fermentieren Ja
Milchsauer vergoren sehr aromatisch – z. B. mit Gewürzen.
Trocknen Ja
Zu Granulat, Flocken oder Pulver – lange haltbar.
Einfrieren Ja
Gehackt roh oder vorgegart gut einfrierbar.
 

Lagerbar

LagerbarJa
Lagertage

180 Tage

Gekühlte LagerungNein
Lagertemperatur

4 °C

Dunkel LagernJa
Trocken LagernJa

Gut lagerfähig an kühlem, trockenem, luftigem Ort – ideal: in Netzen oder Zöpfen aufgehängt.

 

Pflege

Allgemein

Sehr pflegeleicht – Unkrautfreiheit und lockerer Boden wichtig.
Bewässerung

Nur bei Trockenheit gießen – Staunässe vermeiden.
Düngen

Keine frische Düngung – Kompost bei Pflanzung reicht.
Rankhilfen und Erziehung

Keine Rankhilfe erforderlich.
 

Krankheiten

 

Keine bekannten Schädlinge für diese Pflanze.

 

Merkmale

Wuchs

Aufrecht, röhriger Schaft, bildet große Speicherzwiebel
 

Blätter

Zwiebel

Grün, röhrig, hohl, glatt

 

Blüten

Zwiebel

Weiße, kugelige Blütenstände im zweiten Jahr

 

Frucht

Zwiebel

Kapseln mit schwarzen Samen

 

Samen

Zwiebel

Dreikantig, schwarz, matt

 

Wurzel

Fein verzweigt, flach bis mitteltief
 

Genetik

Unzählige Sorten – Lager-, Frisch-, rote, weiße und gelbe Zwiebeln
 

Geschichte

Seit über 5000 Jahren kultiviert – Ursprung vermutlich Zentralasien.
 

Verwendung

Roh, gebraten, geschmort oder getrocknet – Basisgewürz weltweit.
 

Wirtschaftliche Bedeutung

Eines der wirtschaftlich bedeutendsten Gemüse weltweit.
 

Nährwerte & Mineralstoffe

Nährwerte pro 100g

NährstoffMengeInfos
Brennwert146 kJ (35 kcal)
Wasser
89.00 g
(4.5 % der Tagesdosis von 2000 g)
Essentiell für nahezu alle Körperfunktionen: Transportiert Nährstoffe, reguliert die Körpertemperatur und unterstützt die Verdauung.
Eiweis
Protein
1.10 g
(1.8 % der Tagesdosis von 60 g)
Dient als Baustein für Muskeln, Organe, Haut und Haare. Unterstützt außerdem das Immunsystem und viele Stoffwechselprozesse.
Fett
0.10 g
(0.1 % der Tagesdosis von 80 g)
Lieferant für konzentrierte Energie und wichtig für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine (A, D, E, K). Außerdem beteiligt an Hormonbildung und Schutz von Organen.
Kohlenhydrate
6.90 g
(2.3 % der Tagesdosis von 300 g)
Wichtigste schnelle Energiequelle für den Körper. Sie versorgen Gehirn, Muskeln und andere Organe mit „Treibstoff“.
Ballaststoffe
1.80 g
(6 % der Tagesdosis von 30 g)
Unverdauliche Anteile, die die Verdauung fördern und helfen, lange satt zu bleiben. Sie unterstützen zudem eine gesunde Darmflora.
Zucker
4.70 g
(9.4 % der Tagesdosis von 50 g)
Dient als schnelle Energiequelle und kann kurzfristig Konzentration und Leistungsfähigkeit steigern. Allerdings sollte der Konsum kontrolliert bleiben, da zu viel Zucker das Risiko für Übergewicht und damit verbundene Krankheiten erhöhen kann.

Mineralstoffe pro 100g

NährstoffMengeInfos
Kalzium
23 mg
(2.3 % der Tagesdosis von 1000 mg)
Knochen- und Zahngesundheit.
Eisen
1 mg
(8.3 % der Tagesdosis von 12 mg)
Sauerstofftransport und Blutbildung. Frauen haben oft etwas höheren Bedarf.
Magnesium
10 mg
(2.9 % der Tagesdosis von 350 mg)
Muskelfunktion, Energiestoffwechsel.
Kalium
157 mg
(3.9 % der Tagesdosis von 4000 mg)
Reguliert Blutdruck, Flüssigkeitshaushalt, Herzfunktion.
Natrium
5 mg
(0.3 % der Tagesdosis von 1500 mg)
Bestandteil von Kochsalz, wichtig für Flüssigkeitshaushalt und Nervenfunktion.
Zink
0 mg
(0 % der Tagesdosis von 10 mg)
Wundheilung, Immunsystem, Stoffwechselprozesse.

Vitamine pro 100g

NährstoffMengeInfos
Vitamin A
Retinol
2.00 µg
(0.3 % der Tagesdosis von 800 µg)
Wichtig für Sehkraft, Haut und Immunsystem.
Vitamin B1
Thiamin
0.04 mg
(3.3 % der Tagesdosis von 1.2 mg)
Wichtig für Kohlenhydratstoffwechsel und Nervenfunktion.
Vitamin B2
Riboflavin
0.03 mg
(2.5 % der Tagesdosis von 1.2 mg)
Am Energiestoffwechsel beteiligt, unterstützt Haut und Schleimhäute.
Vitamin B3
Niacin
0.40 mg
(2.7 % der Tagesdosis von 15 mg)
Wichtig für Energiestoffwechsel, Haut und Nervensystem.
Vitamin B5
Pantothensäure
0.14 mg
(2.3 % der Tagesdosis von 6 mg)
Beteiligt an Fettsäuresynthese und Coenzym A.
Vitamin B6
Pyridoxin
0.12 mg
(8 % der Tagesdosis von 1.5 mg)
Aminosäurestoffwechsel und Hormonregulation.
Vitamin B9
Folat/Folsäure
20.00 µg
(5 % der Tagesdosis von 400 µg)
Zellteilung, Blutbildung (bei Schwangerschaft höherer Bedarf).
Vitamin C
7.00 mg
(7 % der Tagesdosis von 100 mg)
Immunfunktion, Antioxidans, fördert Eisenaufnahme.
Vitamin E
0.10 mg
(0.7 % der Tagesdosis von 15 mg)
Vitamin E ist ein fettlösliches Antioxidans, das Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt und so Alterungsprozessen und entzündlichen Reaktionen im Körper entgegenwirkt. Es unterstützt verschiedene Stoffwechselprozesse, wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus und spielt eine Rolle bei der Bildung und Erhaltung von Haut und Schleimhäuten. Außerdem kann Vitamin E dazu beitragen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen, indem es beispielsweise die Gefäßwände schützt.
 

Sorten & Samen

Zwiebel

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Zwiebel-Rezepte

 

Info

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