Zwiebel

Botanischer Name
Allium cepaKategorie
GemüsePflanzenfamilie
ZwiebelpflanzenBeschreibung
Die Speisezwiebel ist eines der wichtigsten und ältesten Würzgemüse der Welt. Sie bildet eine runde bis längliche Zwiebel mit charakteristischem, scharfem Aroma.
Aufwand / Schwierigkeit
Pflegeaufwand | |
Düngerbedarf | |
Bewässerung | |
Krankheitsanfälligkeit |
Warnung
Giftig | Nein |
Nachtschattengewaechs | Nein |
Giftigkeit |
Eigenschaften
Winterhart | Nein |
Überwinterung im Haus | Nein |
Lebenszyklus | zweijährig |
Bienenfreundlich | Nein |
Bevorzugter Standort | sonnig |
Keimtemperatur | 10 °C |
Tage von Aussaat bis Keimung | 10-14 Tage |
Tage von Aussaat bis Ernte | 150 Tage |
Pfanztiefe | 3 cm |
Mindestpflanzabstand | 8 cm |
Wuchshöhe | 30 cm |
Schlingpflanze | Nein |
Gute und Schlechte Nachbarn
Gute Nachbarn: GurkeKönnen Schädlinge fernhalten. Rote BeteDie intensiven Geruchsstoffe aus Zwiebelgewächsen können Schädlinge (z. B. Blattläuse) reduzieren.
Schlechte Nachbarn: Keine bekannt
Zeitplan für Wachstum
Start | Sprossen | Vegetativ | Blütezeit | Ernte |
Aussaat- & Erntezeiten
Typ | Aussaat/Ernte | Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | ||||||||||||||||||||||||
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A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | ||
Freiland | E | A | M | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Hochbeet | M | E | A | M | E | ||||||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Gewächshaus | M | E | A | M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E |
Aussaat | |
Ernte |
Haltbar machen
Einkochen Ja
Eingekocht als Basis für Soßen oder Brühen.
Eingekocht als Basis für Soßen oder Brühen.
Einlegen Ja
Kleine Zwiebeln süß-sauer einlegbar.
Kleine Zwiebeln süß-sauer einlegbar.
Fermentieren Ja
Milchsauer vergoren sehr aromatisch – z. B. mit Gewürzen.
Milchsauer vergoren sehr aromatisch – z. B. mit Gewürzen.
Trocknen Ja
Zu Granulat, Flocken oder Pulver – lange haltbar.
Zu Granulat, Flocken oder Pulver – lange haltbar.
Einfrieren Ja
Gehackt roh oder vorgegart gut einfrierbar.
Gehackt roh oder vorgegart gut einfrierbar.
Lagerbar
Lagerbar | Ja |
Lagertage | 180 Tage |
Gekühlte Lagerung | Nein |
Lagertemperatur | 4 °C |
Dunkel Lagern | Ja |
Trocken Lagern | Ja |
Gut lagerfähig an kühlem, trockenem, luftigem Ort – ideal: in Netzen oder Zöpfen aufgehängt.
Pflege
Allgemein
Sehr pflegeleicht – Unkrautfreiheit und lockerer Boden wichtig.
Sehr pflegeleicht – Unkrautfreiheit und lockerer Boden wichtig.
Bewässerung
Nur bei Trockenheit gießen – Staunässe vermeiden.
Nur bei Trockenheit gießen – Staunässe vermeiden.
Düngen
Keine frische Düngung – Kompost bei Pflanzung reicht.
Keine frische Düngung – Kompost bei Pflanzung reicht.
Rankhilfen und Erziehung
Keine Rankhilfe erforderlich.
Keine Rankhilfe erforderlich.
Krankheiten
Keine bekannten Schädlinge für diese Pflanze.
Merkmale
Wuchs
Aufrecht, röhriger Schaft, bildet große SpeicherzwiebelBlätter

Grün, röhrig, hohl, glatt
Blüten

Weiße, kugelige Blütenstände im zweiten Jahr
Frucht

Kapseln mit schwarzen Samen
Geschichte
Seit über 5000 Jahren kultiviert – Ursprung vermutlich Zentralasien.Verwendung
Roh, gebraten, geschmort oder getrocknet – Basisgewürz weltweit.Wirtschaftliche Bedeutung
Eines der wirtschaftlich bedeutendsten Gemüse weltweit.Nährwerte & Mineralstoffe
Nährwerte pro 100g
Nährstoff | Menge | Infos |
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Brennwert | 146 kJ (35 kcal) | |
Wasser | 89.00 g (4.5 % der Tagesdosis von 2000 g) | Essentiell für nahezu alle Körperfunktionen: Transportiert Nährstoffe, reguliert die Körpertemperatur und unterstützt die Verdauung. |
Eiweis Protein | 1.10 g (1.8 % der Tagesdosis von 60 g) | Dient als Baustein für Muskeln, Organe, Haut und Haare. Unterstützt außerdem das Immunsystem und viele Stoffwechselprozesse. |
Fett | 0.10 g (0.1 % der Tagesdosis von 80 g) | Lieferant für konzentrierte Energie und wichtig für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine (A, D, E, K). Außerdem beteiligt an Hormonbildung und Schutz von Organen. |
Kohlenhydrate | 6.90 g (2.3 % der Tagesdosis von 300 g) | Wichtigste schnelle Energiequelle für den Körper. Sie versorgen Gehirn, Muskeln und andere Organe mit „Treibstoff“. |
Ballaststoffe | 1.80 g (6 % der Tagesdosis von 30 g) | Unverdauliche Anteile, die die Verdauung fördern und helfen, lange satt zu bleiben. Sie unterstützen zudem eine gesunde Darmflora. |
Zucker | 4.70 g (9.4 % der Tagesdosis von 50 g) | Dient als schnelle Energiequelle und kann kurzfristig Konzentration und Leistungsfähigkeit steigern. Allerdings sollte der Konsum kontrolliert bleiben, da zu viel Zucker das Risiko für Übergewicht und damit verbundene Krankheiten erhöhen kann. |
Mineralstoffe pro 100g
Nährstoff | Menge | Infos |
---|---|---|
Kalzium | 23 mg (2.3 % der Tagesdosis von 1000 mg) | Knochen- und Zahngesundheit. |
Eisen | 1 mg (8.3 % der Tagesdosis von 12 mg) | Sauerstofftransport und Blutbildung. Frauen haben oft etwas höheren Bedarf. |
Magnesium | 10 mg (2.9 % der Tagesdosis von 350 mg) | Muskelfunktion, Energiestoffwechsel. |
Kalium | 157 mg (3.9 % der Tagesdosis von 4000 mg) | Reguliert Blutdruck, Flüssigkeitshaushalt, Herzfunktion. |
Natrium | 5 mg (0.3 % der Tagesdosis von 1500 mg) | Bestandteil von Kochsalz, wichtig für Flüssigkeitshaushalt und Nervenfunktion. |
Zink | 0 mg (0 % der Tagesdosis von 10 mg) | Wundheilung, Immunsystem, Stoffwechselprozesse. |
Vitamine pro 100g
Nährstoff | Menge | Infos |
---|---|---|
Vitamin A Retinol | 2.00 µg (0.3 % der Tagesdosis von 800 µg) | Wichtig für Sehkraft, Haut und Immunsystem. |
Vitamin B1 Thiamin | 0.04 mg (3.3 % der Tagesdosis von 1.2 mg) | Wichtig für Kohlenhydratstoffwechsel und Nervenfunktion. |
Vitamin B2 Riboflavin | 0.03 mg (2.5 % der Tagesdosis von 1.2 mg) | Am Energiestoffwechsel beteiligt, unterstützt Haut und Schleimhäute. |
Vitamin B3 Niacin | 0.40 mg (2.7 % der Tagesdosis von 15 mg) | Wichtig für Energiestoffwechsel, Haut und Nervensystem. |
Vitamin B5 Pantothensäure | 0.14 mg (2.3 % der Tagesdosis von 6 mg) | Beteiligt an Fettsäuresynthese und Coenzym A. |
Vitamin B6 Pyridoxin | 0.12 mg (8 % der Tagesdosis von 1.5 mg) | Aminosäurestoffwechsel und Hormonregulation. |
Vitamin B9 Folat/Folsäure | 20.00 µg (5 % der Tagesdosis von 400 µg) | Zellteilung, Blutbildung (bei Schwangerschaft höherer Bedarf). |
Vitamin C | 7.00 mg (7 % der Tagesdosis von 100 mg) | Immunfunktion, Antioxidans, fördert Eisenaufnahme. |
Vitamin E | 0.10 mg (0.7 % der Tagesdosis von 15 mg) | Vitamin E ist ein fettlösliches Antioxidans, das Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt und so Alterungsprozessen und entzündlichen Reaktionen im Körper entgegenwirkt. Es unterstützt verschiedene Stoffwechselprozesse, wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus und spielt eine Rolle bei der Bildung und Erhaltung von Haut und Schleimhäuten. Außerdem kann Vitamin E dazu beitragen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen, indem es beispielsweise die Gefäßwände schützt. |