Anis

Botanischer Name
Pimpinella anisumKategorie
KräuterPflanzenfamilie
KüchenkräuterBeschreibung
Anis ist eine einjährige Gewürz- und Heilpflanze mit charakteristisch süßlich-würzigem Aroma. Die Samen enthalten ätherische Öle und werden traditionell in Brot, Süßspeisen, Tees und Likören verwendet. Er ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit.
Aufwand / Schwierigkeit
Pflegeaufwand | |
Düngerbedarf | |
Bewässerung | |
Krankheitsanfälligkeit |
Warnung
Giftig | Nein |
Nachtschattengewaechs | Nein |
Giftigkeit |
Eigenschaften
Winterhart | Nein |
Überwinterung im Haus | Nein |
Lebenszyklus | einjährig |
Bienenfreundlich | Ja |
Bevorzugter Standort | |
Keimtemperatur | 18 °C |
Tage von Aussaat bis Keimung | 15-20 Tage |
Tage von Aussaat bis Ernte | 120 Tage |
Pfanztiefe | 1 cm |
Mindestpflanzabstand | 20 cm |
Wuchshöhe | 50 cm |
Schlingpflanze | Nein |
Gute und Schlechte Nachbarn
Gute Nachbarn: Kümmelunterstützt sich mit Anis in der Entwicklung (z. B. gegenseitige Wachstumsförderung) Korianderebenfalls ein Doldenblütler mit ähnlichen Bedürfnissen Borretschguter Insektenfreund, keine Konkurrenz
Schlechte Nachbarn: KarotteDoldenblütler, können um Nährstoffe und Raum konkurrieren Petersiliemag andere Doldenblütler meist nicht in direkter Nähe Dillzu nah verwandt (Doldenblütler), kann zu Kreuzungen oder Konkurrenz führen
Bodenbeschaffenheit
Sandboden | Nein |
Tonboden | Nein |
Lehmboden | Nein |
Schluffboden | Nein |
PH-Wert | 0.0 -0.0 |
Locker, durchlässig, humos, eher kalkarm, warm – windgeschützt
Zeitplan für Wachstum
Tag 1 |
Tag 0 |
Tag 0 |
Tag 0 |
Tag 0 |
Start |
Sprossen |
Vegetativ |
Blütezeit |
Ernte |
Startmethoden |
Aussaat- & Erntezeiten
Typ | Aussaat/Ernte | Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | ||||||||||||||||||||||||
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A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | ||
Freiland | M | E | A | M | E | ||||||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Hochbeet | M | E | A | M | E | ||||||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Gewächshaus | E | A | M | E | A | M | E | ||||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | A | M | E |
Aussaat | |
Ernte |
Haltbar machen
Nicht üblich.
Kann in Alkohol eingelegt werden (z. B. zur Herstellung von Likör oder Tinktur).
Nicht gebräuchlich.
Samen reifen aus und werden getrocknet – typisches Gewürz.
Nicht notwendig – Trocknung ist ausreichend und üblich.
Lagerbar
Lagerbar | Ja |
Lagertage | 365 Tage |
Gekühlte Lagerung | Nein |
Lagertemperatur | 18 °C |
Dunkel Lagern | Ja |
Trocken Lagern | Ja |
Getrocknete Samen kühl, trocken und luftdicht lagern – lichtgeschützt wegen Aromaverlust.
Pflege
Pflegeleicht – braucht Wärme und Sonne, regelmäßig gießen bei Trockenheit.
Gleichmäßig feucht halten, aber keine Staunässe.
Leicht kompostversorgter Boden genügt – keine starke Düngung nötig.
Nicht erforderlich.
Krankheiten
Keine bekannten Schädlinge für diese Pflanze.
Merkmale
Wuchs
Krautig, aufrecht, 30–60 cm hoch, fein verzweigtBlätter

Unten rundlich und grob gezähnt, oben feinfiedrig, hellgrün
Blüten

Kleine, weiße Blüten in doldenförmigen Blütenständen – blüht im Hochsommer
Frucht

Doppelfrüchte (Spaltfrüchte), graubraun, länglich, stark aromatisch