Nektarine

Botanischer Name
Prunus persica var. nucipersicaKategorie
ObstPflanzenfamilie
SteinobstBeschreibung
Die Nektarine ist eine Obstart, die eng mit dem Pfirsich verwandt ist, sich jedoch durch das Fehlen des pelzigen Flaums auszeichnet. Sie hat eine glatte Haut und wird oft als der „Pfirsich ohne Fell“ bezeichnet. Nektarinen sind saftig, süß und eignen sich hervorragend für Frischverzehr, Desserts und Marmelade.
Aufwand / Schwierigkeit
Pflegeaufwand | |
Düngerbedarf | |
Bewässerung | |
Krankheitsanfälligkeit |
Warnung
Giftig | Ja |
Nachtschattengewaechs | Nein |
Giftigkeit |
Eigenschaften
Winterhart | Ja |
Überwinterung im Haus | Nein |
Lebenszyklus | |
Bienenfreundlich | Ja |
Bevorzugter Standort | |
Keimtemperatur | 18 °C |
Tage von Aussaat bis Keimung | 30-50 Tage |
Tage von Aussaat bis Ernte | 700 Tage |
Pfanztiefe | 4 cm |
Mindestpflanzabstand | 400 cm |
Wuchshöhe | 600 cm |
Schlingpflanze | Nein |
Gute und Schlechte Nachbarn
Gute Nachbarn: Keine bekannt
Schlechte Nachbarn: Keine bekannt
Zeitplan für Wachstum
Start | Sprossen | Vegetativ | Blütezeit | Ernte |
Aussaat- & Erntezeiten
Typ | Aussaat/Ernte | Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | ||||||||||||||||||||||||
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A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | A | M | E | ||
Freiland | M | E | A | M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||
M | E | A | M | E | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Hochbeet | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gewächshaus | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Aussaat | |
Ernte |
Haltbar machen
Ideal für Marmelade, Kompott und Gelee.
In Alkohol oder Sirup einlegbar, z. B. Nektarinenlikör.
Nicht üblich.
Getrocknete Nektarinen sind ein beliebter Snack und gut haltbar.
Sehr gut einfrierbar – entsteint und portionsweise einfrieren für spätere Verwendung.
Lagerbar
Lagerbar | Nein |
Lagertage | 3 Tage |
Gekühlte Lagerung | Ja |
Lagertemperatur | 4 °C |
Dunkel Lagern | Ja |
Trocken Lagern | Nein |
Nektarinen sind sehr druckempfindlich – am besten frisch verzehren oder sofort verarbeiten.
Pflege
Braucht einen sonnigen, warmen Standort – regelmäßiger Schnitt zur Förderung der Fruchtbildung notwendig.
Regelmäßiges Gießen notwendig, aber Staunässe vermeiden. Besonders während der Fruchtbildung wichtig.
Kompost oder organischer Dünger im Frühjahr fördert das Wachstum – keine Überdüngung.
Nicht erforderlich.
Krankheiten
Keine bekannten Schädlinge für diese Pflanze.
Merkmale
Wuchs
Kleiner bis mittelgroßer Baum, 4–6 m hoch, dicht verzweigt, sommergrünBlätter

Länglich, fein gesägt, grün, glänzend, mit starkem Duft
Blüten

Rosa bis hellrot, in Dolden, Blütezeit: Frühling (März–April)
Frucht

Rund oder leicht abgeflacht, gelb bis rot, saftig, mit festem, süßem Fruchtfleisch
Geschichte
Ursprünglich aus China, wo sie als Delikatesse verehrt wurde – seit der Antike in Europa verbreitetVerwendung
Frischverzehr, Marmelade, Kuchen, Sorbet, Smoothies, in ObstsalatenWirtschaftliche Bedeutung
Wichtige Obstart weltweit – besonders in Südeuropa, USA und ChinaNährwerte & Mineralstoffe
Nährwerte pro 100g
Nährstoff | Menge | Infos |
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Brennwert | 210 kJ (50 kcal) | |
Wasser | 86.00 g (4.3 % der Tagesdosis von 2000 g) | Essentiell für nahezu alle Körperfunktionen: Transportiert Nährstoffe, reguliert die Körpertemperatur und unterstützt die Verdauung. |
Eiweis Protein | 0.80 g (1.3 % der Tagesdosis von 60 g) | Dient als Baustein für Muskeln, Organe, Haut und Haare. Unterstützt außerdem das Immunsystem und viele Stoffwechselprozesse. |
Fett | 0.30 g (0.4 % der Tagesdosis von 80 g) | Lieferant für konzentrierte Energie und wichtig für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine (A, D, E, K). Außerdem beteiligt an Hormonbildung und Schutz von Organen. |
Kohlenhydrate | 12.00 g (4 % der Tagesdosis von 300 g) | Wichtigste schnelle Energiequelle für den Körper. Sie versorgen Gehirn, Muskeln und andere Organe mit „Treibstoff“. |
Ballaststoffe | 1.50 g (5 % der Tagesdosis von 30 g) | Unverdauliche Anteile, die die Verdauung fördern und helfen, lange satt zu bleiben. Sie unterstützen zudem eine gesunde Darmflora. |
Zucker | 9.00 g (18 % der Tagesdosis von 50 g) | Dient als schnelle Energiequelle und kann kurzfristig Konzentration und Leistungsfähigkeit steigern. Allerdings sollte der Konsum kontrolliert bleiben, da zu viel Zucker das Risiko für Übergewicht und damit verbundene Krankheiten erhöhen kann. |
Mineralstoffe pro 100g
Nährstoff | Menge | Infos |
---|---|---|
Kalzium | 8 mg (0.8 % der Tagesdosis von 1000 mg) | Knochen- und Zahngesundheit. |
Eisen | 0 mg (0 % der Tagesdosis von 12 mg) | Sauerstofftransport und Blutbildung. Frauen haben oft etwas höheren Bedarf. |
Magnesium | 10 mg (2.9 % der Tagesdosis von 350 mg) | Muskelfunktion, Energiestoffwechsel. |
Kalium | 200 mg (5 % der Tagesdosis von 4000 mg) | Reguliert Blutdruck, Flüssigkeitshaushalt, Herzfunktion. |
Natrium | 1 mg (0.1 % der Tagesdosis von 1500 mg) | Bestandteil von Kochsalz, wichtig für Flüssigkeitshaushalt und Nervenfunktion. |
Zink | 0 mg (0 % der Tagesdosis von 10 mg) | Wundheilung, Immunsystem, Stoffwechselprozesse. |
Vitamine pro 100g
Nährstoff | Menge | Infos |
---|---|---|
Vitamin A Retinol | 8.00 µg (1 % der Tagesdosis von 800 µg) | Wichtig für Sehkraft, Haut und Immunsystem. |
Vitamin B1 Thiamin | 0.05 mg (4.2 % der Tagesdosis von 1.2 mg) | Wichtig für Kohlenhydratstoffwechsel und Nervenfunktion. |
Vitamin B2 Riboflavin | 0.05 mg (4.2 % der Tagesdosis von 1.2 mg) | Am Energiestoffwechsel beteiligt, unterstützt Haut und Schleimhäute. |
Vitamin B3 Niacin | 0.40 mg (2.7 % der Tagesdosis von 15 mg) | Wichtig für Energiestoffwechsel, Haut und Nervensystem. |
Vitamin B5 Pantothensäure | 0.20 mg (3.3 % der Tagesdosis von 6 mg) | Beteiligt an Fettsäuresynthese und Coenzym A. |
Vitamin B6 Pyridoxin | 0.05 mg (3.3 % der Tagesdosis von 1.5 mg) | Aminosäurestoffwechsel und Hormonregulation. |
Vitamin B9 Folat/Folsäure | 5.00 µg (1.3 % der Tagesdosis von 400 µg) | Zellteilung, Blutbildung (bei Schwangerschaft höherer Bedarf). |
Vitamin C | 10.00 mg (10 % der Tagesdosis von 100 mg) | Immunfunktion, Antioxidans, fördert Eisenaufnahme. |
Vitamin E | 0.60 mg (4 % der Tagesdosis von 15 mg) | Vitamin E ist ein fettlösliches Antioxidans, das Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützt und so Alterungsprozessen und entzündlichen Reaktionen im Körper entgegenwirkt. Es unterstützt verschiedene Stoffwechselprozesse, wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus und spielt eine Rolle bei der Bildung und Erhaltung von Haut und Schleimhäuten. Außerdem kann Vitamin E dazu beitragen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen, indem es beispielsweise die Gefäßwände schützt. |